北京中科医院电话 https://wapyyk.39.net/hospital/89ac7_map.html鱼:你看不见我眼中的泪,因为我在水里;
水:我能感受到你的泪,因为你在我心里。
鱼和水的亚东
贾洪国
曾经住亚东,从此不吃鱼!”战友聚会,很少有吃鱼的席。
入伍以前,我是一个非常喜欢吃鱼的人,但宴席上的鱼我也只是矜持的夹几口,因为宴席上的鱼不是我一人独享的,点到为止才是父辈教的礼仪之道。而如果我自己炖一条鱼,我一定尽可能地吃到尽兴为止。
思绪汇聚成一场平静而优雅的梦。梦中,圣洁高原、后藏江南、雪域边关、嘎觉佛唱与云端哨所!醒来,满目鹰飞、耳边草长、并且青天在上、心日朗朗。带着三分幸福与七分迷茫,不管你和世界之间有几个西藏,用永恒自然与刹那美食,组成平凡生活中超现实主义食谱,只有深藏喜马拉雅山南麓的亚东才可如梦。
西藏有一个说法,西藏南部和东部的藏族同胞从不吃鱼,不吃鱼的主要原因与宗教信仰有关。根据传说,有一种名为“鲁”的神,生活在水和地球表面之下。但是,这种神没有特定的形式,所以水中的各种鱼都与这种神有关,所以不适合吃。其实在西藏,不仅南部和东部的藏族同胞不吃鱼,因为藏传佛教不杀生的习俗,大多数人都是不吃鱼的。
亚东县境内,康布麻曲河欢快地淌过上亚东乡,站在河岸能听见雪山融水的笑声,还可以看见水面上起舞的小小水泡。我想,一定是小鱼在下面窃窃私语吧!川流不息的亚东河流中,孕育了在我国境内只生存在上亚东乡至下亚东乡一种珍稀动物——亚东鲑鱼。
亚东鲑鱼俗称亚东鱼,是一种肉食性的鱼类,其肉质本身也极其鲜美,全西藏只有在亚东河的上、下亚东乡之间近20公里的河域才有分布。野生的亚东鲑鱼以水生昆虫为食,喜游动,所以肉嫩味鲜。它对生存环境要求极为苛刻,必须是无污染的山间活水,水中不能多含沙土。
这可能是亚东县的青山绿水可以孕育它的原因!
野生亚东鱼其身有彩色斑点,人们昵称“花点鱼”,该鱼离开亚东河就无法生存,即使用捕鱼点的亚东河水喂养,不出半小时,也会死亡!鱼苗孵化期长,一般冷水鱼的孵化期不超过一个月,而亚东鱼的孵化期却长达-天,是一般冷水鱼的三倍以上;亚东鱼属于冷水鱼,只生长在海拔米到米的河道内,水温不能超过15度,在封冻期,它会选择冬眠来保存体温,所以生长十分缓慢,通常要3-4年才能成年。鱼体肥满,脂肪多,肉厚,味道鲜美,工作在那里的人最嗜吃此鱼。由于生活在山间河段,水流湍急,底质多为石头的洄水处,所以亚东鱼个体不大,且数量稀少。正是这样的机遇,催生了亚东建立了鲑鱼人工培育、繁殖基地。现在市场上,大家食用的亚东鱼,都是人工繁育和养殖的。所以,即使人工养殖规模越来越大,市场也始终处于供不应求状态。
离开西藏,如今只能靠回忆去想念它的滋味。亚东鱼最好的吃法是清炖,味鲜色白,香气悠长绵厚,如果再辅以亚东的松茸,将浓郁的汤汁铺在盘底,亚东鱼散发出悠长而醇厚的清香,细如牛毛的葱丝和姜丝将鱼背铺满,星星点点的印度小米辣散落在葱丝的缝隙里,这鲜嫩绵软的鱼肉,入口即化的神仙体验,这一刻仿佛筷子也被融化了。保证神仙都流口水。不过现在越来越多的人倾向于鲑鱼刺身,将经过处理后的新鲜鲑鱼,片下薄薄的鱼片,不加任何调料,并放入有冰片的盘子中,送入冰柜冷藏约半个小时,就可以直接食用,味鲜爽嫩,回味无穷。
记得马未都先生曾讲过一段吃饺子的道理,会吃的人,先吃原味的,再吃蘸醋的,最后吃蘸辣椒油的,吃亚东鱼也是一个道理,只不过亚东鱼的味道更厚,更有层次。
亚东鱼贵,主要原因除了味道鲜美之外,还因为养殖难度非常大,对于水质的要求也非常高,只有亚东这里独特的水质才能养育肉质鲜嫩的亚东鱼,其他地方都无法生存。所以也只有亚东才能养殖亚东鱼。加之受“受精卵少”“孵化期长”“成活率低”等因素影响,亚东鱼的自然资源已经十分稀少。体形小,平均不足20厘米;一般重量达0.1—0.25公斤,最重则达0.75公斤。鱼背部绿褐色,从背至腹颜色渐淡,腹部几乎呈白色,头、背、鳍均有黑色斑点,鳍上另有红色和绿色花点,色彩艳丽动人。它主要以寄生在水中石块上的一种似飞蛾卵的寄生物为食,这类寄生物有着坚硬的外壳,两端分别有两个小孔,一般鱼类很难咬开卵壳,而亚东鱼有三排坚硬的牙齿能咬开卵壳食用虫卵。亚东鱼不但肉质细嫩鲜美,营养更是丰富。其蕴涵着含量极高的EPA(清道夫)与DHA(脑*金)。
亚东鱼生活在水流湍急,底质多为石头的洄水处,所以没有鱼鳞,烹饪起来就简单了很多,再加上亚东鱼肉质很鲜嫩,好吃嘴们对于亚东鱼很是追捧。用来炖汤,这样可以最大限度的吃到亚东鱼最原始的香味,尤其是鱼汤,颜色发白,香气四溢,吃过之后让人口齿留香,久久不能忘记。
有人说吃鱼怎么算是会吃,看第一口夹鱼的哪个部位,确实有一定的道理,淡水鱼一般鱼背的肉厚但刺很多,鱼肋的肉细腻但没有小刺,所以,第一口夹鱼肋的肉确实是比较好的,至于先吃鱼头或鱼内脏的不是另类就是对鱼挚爱的大神。亚东鱼中的EPA,可以疏导清理心脏血管,能够抑制坏脂蛋白在血管内壁上的附着沉积,迅速有效地清除血管壁上多余的脂肪。
在人们的想象中,亚东鱼应该是幸福地至终善老的了。当然也有寒流之类危及其生存,但大抵是有生存之道,或隐匿礁石,或迁徙太阳之处,总之是能够自然地谋生的。那些水是湍急的甚至是急流,很长的时期也是寒冷的,水里没有植物甚至连泥土也很少。稍有松懈,那些鱼就会被冲到它不适应的地方去,而它又特别热爱自己的故乡,所以就在一直不停的游动中生活和生长。
藏族同胞因为有水葬的习俗,对鱼充满敬畏,而外地人因为尊重藏族同胞的习俗也不食诸如湖中之鱼,自然西藏湖中的鱼特别多。而亚东鱼因为不是湖中鱼而又有天生的品质,自然就被视为美味了。靠网捞、手捉肯定是不易的,等待他们的就包括炸药、手榴弹了。河中之鱼,虽也自由,甚至可千里万里,然网可捕、电可击,有的手亦可捉。他们的生活状况远不如海洋及溪谷之鱼,遇干旱会迅速削减,遇洪水会严重缺氧危及生命。家乡小河之鱼,就曾经被我在上面用石块泥土挡住水,然后在下面的浅水里一个一个被抓进篓中,趁浑水摸鱼、竭泽而渔嘛,多好玩的事情!然而,河中之鱼又不知比池中之鱼好多少倍。那些池中之鱼,卵出来就被注定了命运:在一个小的池中度过婴幼儿时代,在另一个稍大的池中使自己茁壮成长,然后就被放进热油之中。它的一生就在池中,没有机会游历大好山河,更没有机会目睹大海的波澜壮阔。虽一日三餐尚可,但现在的绿色食品愈来愈少。所以有蚯蚓、蟋蟀甚至龌龊的蛆虫之类,它也不在乎是否诱饵,吞吧,反正迟早是要任人宰割的。虽然也有远大的理想却不能一展抱负,虽然繁忙但那是生存必须,可能也有爱情,但只能是一种悲哀,要么让爱情结晶连同躯体一道成为美味,要么就是让其重蹈自身的覆辙,命运是何等的凄惨啊!
如果我是鱼,就做大海之鱼,只与天敌抗争,只